推门听课观课堂 聚焦教学促提升——石油化学工程学院开展“首课”听课活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-01浏览次数:0

为进一步提升教师教学能力,全面掌握新学期教学运行情况,切实保障教学运行秩序,充分发挥学院领导班子在教学管理工作中的指导作用,强化教学质量监控,确保人才培养的每一个环节都能有效率、有质量,稳步推进新学期教学工作。石油化学工程学院领导班子与学院教学督导成立督导小组,开展推门“首课”听课活动,随机进入课堂,与学生们同上开学第一课,全面了解对新学期教师到岗授课情况、学生到课、教学秩序及教风学风、教学设施运行与环境保障等情况。

从听课检查情况来看,学院教学运行秩序井然,教师精神饱满,备课充分,教学思路清晰,授课方法灵活多样,精心设计课堂导入,用心融合课堂思政。学生到课情况良好,听课认真,课堂气氛活跃。督导小组仔细记录,就授课过程中发现的问题现场进行了指导和交流,对教师的教学态度、内容、方法和课堂效果等方面进行了点评,提出了改进意见。

新学期伊始,师生情绪饱满,教学秩序有条不紊。学院历来重视课堂教学,领导班子、督导教师、教研室主任深入课堂听课亦是我院的优良传统。教师精心备课,潜心教研,高效课堂。此次“首课”听课活动,学院领导与督导小组随机进入课堂,以最直观的方式了解教学运行情况,检查教学效果。新学期,新起点,新气象,学院全体师生将以崭新的面貌、昂扬的斗志迎接新学期。

(撰稿:张歆婕  摄影:王兴刚  审核:陈兴义)