“退伍不褪色 退役不退志”---石油化学工程学院开展在校退伍军人大学生座谈会暨征兵动员会

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-16浏览次数:0

为扎实推进学校“三抓三促”行动,确保学校重点工作任务和学院学风建设、日常管理和征兵工作落实见效。3月15日,石油化学工程学院在化工楼二楼党员之家开展在校退伍军人大学生座谈会暨征兵动员会。学院党总支负责人、分管学生工作副院长、辅导员和30名在校退伍大学生、20名意向参军同学参加会议。会议由分管学生工作副院长主持。

会议介绍了我国的大学生兵役制度,回顾了学校近年来大学生参军入伍情况,指出在校大学生中开展国防教育、参军报国的意义,组织与会人员共同学习二十大中关于强军主题的相关内容。会上,退伍军人学生代表分享了携笔从戎的心路历程和部队战备训练、军营生活,畅谈军旅生涯给自己带来的思想提升和体能锻炼。同学们表示,2年的部队生活是人生难得的宝贵财富,其经历必将成为前进道路上不竭的动力源泉,大家将始终坚守军人本色,切实做到退伍不褪色、退役不退志,为学校和学院建设发展再立新功。

最后,学院党总支负责人对退伍军人大学生提出了三点要求:一是要以实际行动引领广大学生积极投身国防建设。充分发挥退伍军人的正向激励和榜样引领作用,带动身边更多同学投入军营,参军报国。二是要尽快转换角色,主动适应环境。确定学习目标,做好职业规划,开拓学习视野,尽快完成角色转变,以优异成绩完成学业,彰显军人本色。三是要永葆军人本色,发挥标兵作用。要继续保持军队的优良作风,退伍不忘初心,复学接续前进,通过志愿服务、军梦协会等活动弘扬军人本色,将红色基因带回学校,服务社会,影响广大青年学生。希望退伍大学生在学院开展的“抓学风提素质 抓管理保安全”主题教育活动中,在学习上当标兵、在守纪上做表率、用实际行动影响和带动广大学生积极向上,共创良好的学习生活氛围,在石油化学工程学院这个新战场上再创新的佳绩!

撰稿、摄影:孙胜利 雷鹏啸 席满意 审核:陈兴义