石油化学工程学院开展“抓学风提素质、抓纪律保安全”主题教育活动启动式暨班主任培训会

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-19浏览次数:0

为贯彻落实《兰州石化职业技术大学“抓学习促提升抓执行促落实抓效能促发展”行动实施方案》文件精神,聚焦学校2023年重点工作任务,结合学院实际情况,将学生教育管理工作落实落细、见真见效。3月17日下午,石油化学工程学院在化工楼三楼309会议室,开展“抓学风提素质、抓纪律保安全”主题教育活动启动仪式暨班主任培训会,学院领导班子和全体辅导员班主任参加会议。会议由分管学生工作副院长主持。

会议学习了“抓学风提素质、抓纪律保安全”主题教育活动实施方案,明确了活动目标及责任分工,结合《兰州石化职业技术大学2023年学生工作要点》要求,紧密围绕学院提出的“全面提高学生教育管理质量”中心任务;“突出六强”强基础、强队伍、强育人、强素质、强大赛、强创新,“做好四抓”抓机制、抓管理、抓学风、抓落实,“确立两保”保安全、保稳定等,着力推进“党建团建旗帜工程、思想文化引领工程、学工队伍建设工程、管理服务育人工程、学生资助发展工程、国防教育促进工程、就业质量提升工程”等七大版块工作,以更高站位、更高标准、更高要求不断苦练本领,强化担当,努力实现学院教学质量高效、日常管理有序。

接着,学院党总支负责人就“如何做一名合格的班主任”与大家进行了交流。他说,首先班主任要把学习放在第一位,学习治班经验、工作艺术和育人方法,学习相关法律知识,学习学校学生管理规定,依法依规做好班级管理教育工作;其次,一名优秀的班主任要做到“情、清、静、精”四字要求,即:情,要理解、关心、教育、爱护每一名学生;清,对班级学生情况要清楚,对事情的原因、过程及结果要弄清楚;静,要静下来学习,深思熟虑;精,在教育过程中要关心爱护学生,要进行精心悉心的的设计,创造最佳教育环境、时机及心理状态,力争做新时期学生欢迎的良师益友。

会后,全体与会领导和辅导员班主任在“抓学风提素质、抓纪律保安全”主题教育活动的横幅上郑重地签下了自己的名字,承诺将紧绷校园安全管理的责任要求,认真履行教书育人职责,践行高校教师师德师风规范,落实好三全育人的工作要求。随后学院领导班子按照学生公寓分成5个组,带领班主任进公寓开展检查交流活动。

今后,石油化学工程学院将通过此次主题教育活动持续不断加强学生学习习惯和行为习惯的养成教育,严明纪律要求,进一步严肃校纪校规,抓好关键节点管理,筑牢安全防线,守住安全底线,提升学生整体行为风尚,抓实学风建设,促进学生管理上台阶上水平。

撰稿、摄影:孙胜利 席满意 审核:陈兴义