石油化学工程学院党总支举行新一届党支部委员会党务工作培训会

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-22浏览次数:3

为进一步加强基层党支部建设,使新一届党支部委员明确工作职责,提高履职能力和综合素养,充分发挥各党支部的战斗堡垒作用,3月21日下午,石油化学工程学院党总支在石化楼二楼党员之家举行了新一届党支部委员会党务工作培训会。

本次培训的目的,以“三抓三促”行动为契机,对新一届各支部委员在怎么想、干什么、怎么干三个方面给予帮助和指导。怎么想,要解决的是心态和态度的问题,它决定着今后的工作境界;干什么,就是要明确各自的工作职责;怎么干,就是帮助大家找到工作抓手,做到心中有谱。会议认真学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党发展党员工作细则》等条例手册,研讨交流了各党支部在党员发展、教育、管理过程中遇到的问题及对策;强调了各党支部要规范开展“三会一课”、主题党日、组织生活会和民主评议党员等会议。通过学习和研讨,新一届党支部委员会对党支部的工作机制、基本任务、党的党组织生活制度、发展党员、党员教育管理等党务工作操作规程有了更为直观的了解,为今后持续推进党支部标准化规范化建设、充分发挥党支部战斗堡垒作用、推动党务工作与业务工作深度融合理清工作思路。

最后,学院党总支负责人对新一届党支部委员会提出五点要求:一是要加强学习,真正做到学懂弄通做实,要以“功成不必在我,功成必定有我”的态度,齐心协力做好支部工作;二是抓支部工作要真正做到与教育教学工作融合,党建为中心工作服务;三是要加强支部的组织建设,发挥好支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;四是要加强宣传工作,注重选树典型,要唱响正能量,弘扬新风尚;五要加强意识形态管控,守好舆论阵地。

下一步,学院党总支将充分发挥党支部战斗堡垒作用,持续加强党务相关知识培训、学习和交流的力度,不断提升全体党员政治理论水平和党务工作能力,打造一支懂党务、精业务的教师队伍,为推动学院高质量内涵式发展提供坚强有力的政治保障。

撰稿、摄影:李树龙席满意审核:陈兴义