深学细悟 以学促行——学校副校长刘兴勤为石油化学工程学院与应用化学工程学院教职工及学生作党的二十大精神专题辅导报告

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-23浏览次数:1

“要以钉钉子的韧劲,以人一之我十之的干劲,踏铁有痕、抓石留印,团结一致,齐心协力,在学校党委的坚强领导下,构建学校高质量发展新格局,不断创造学校高质量发展的新业绩。” 3月22日下午,兰州石化职业技术大学副校长刘兴勤以“深刻学习领会党的二十大精神 全力推进‘三抓三促’工作落地落实”为主题,作党的二十大精神专题辅导报告。教务处(质量管理处)党支部、石油化学工程学院和应用化学工程学院全体领导班子、教工党员和学生党员参加学习。

刘兴勤结合自己学习思考体会和学校发展实际从三个方面传达了党的二十大精神。他指出,党的二十大报告中备受关注的关键词是“中国式现代化”,倍感鼓舞的是首次单独成章对教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,并摆在“全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,一以贯之的是“全面从严治党”的鲜明态度,令人振奋的是新时代十年的伟大变革。刘兴勤强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,团结奋斗勇毅前行,积极投身教育强国建设宏伟实践;准确把握强化现代化建设人才支撑的使命任务,聚焦“建”、“改”、“融”三个立足点,以崭新姿态迈向教育强国新征程;要大力践行团结奋斗的时代要求,坚持“应用为王、服务至上、简洁高效、安全运行”的原则,切实增强迈进新征程的能力水平,推进教育数字化。作为职业教育工作者,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,创新思政教育,让中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;要推进协同育人,抓好专业结构的调整,打造符合我省“一核三带”区域发展新格局需求的特色专业群,提升服务经济社会能力;要深化教育改革,完善“岗课赛证”综合育人机制,大力推广政府引导、行业参与、社会支持、校企双主体育人的中国特色学徒制;要全面强化执行力,“三抓三促”赋能增效,躬身实干强化落实,促进学校年度重点工作落地落实;要持续抓好教师、管理、服务三支队伍建设,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍。

(教职工及学生认真听、仔细记专题辅导报告)

报告有激情,台下有共鸣,报告现场气氛浓厚,掌声热烈。此次专题辅导报告,立意深远、内容翔实,把贯彻落实党的二十大精神与“三抓三促”行动相结合,与做好当前工作相结合,与完成全年目标任务相结合,提高了广大师生对党的二十大精神的理解和把握。参加学习师生纷纷表示将认真学习贯彻,提升能力、增强本领,为学校高质量发展贡献力量。

(石油化学工程学院 应用化学工程学院 审核:陈兴义)