助学圆梦成荫报李 欲以厉俗俭为共德——石油化学工程学院举行大学生勤俭助学倡议活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-25浏览次数:0

为加强学生诚信感恩、自强自律教育,提高学生成荫报李、俭为共德的思想认知,确保国家助学金在使用过程中充分体现其价值,石油化学工程学院于3月24日上午在喷泉广场举行“助学圆梦成荫报李,欲以厉俗俭为共德”为主题的青年大学生勤俭助学倡议活动。

活动伊始,同学们在倡议发起人的引导下,学习并重温了颜仁郁的《农家》、张碧的《农父》两首古诗,一起回看“时人不识农家苦,将谓田中谷自生”的儿时认知,感受运锄耕劚侵星起的不易,分享陇亩丰盈满家喜的获得感。

活动中,学生们提出倡议,以三全育人理念为引领,在学校“三抓三促”行动实施之际,作为今天的高职本科校园中一份子,我们必须充分认识到“节约好比燕衔泥,浪费好比河决堤”,做到勤俭节约,不铺张浪费,不滥用助学金,不相互攀比;再接再厉营造良好风气,将助学金用于购买学习工具或资料,服务于学习;心怀感恩,利用助学金帮助自己完成学业、减轻家庭负担;分辨真假信息,避免上当受骗。随后,主持人宣布了此次活动评选“诚信之星”的规则,按照获得国家一等助学金、且学习成绩优秀、生活节俭、能够合理节约使用国家助学金,无高消费记录等不良行为;同时宣读了5名“诚信之星”学生名单。

助学圆梦成荫报李,欲以厉俗俭为共德。活动最后,同学们在横幅上郑重的签上了自己的名字,纷纷表示,“今日资贫助学伴我行,来日我必成荫报以诚”。相信本次教育活动必将成为未来幸福生活的一个加油站。

撰稿:史晓庆 席满意 摄影:王宇彤审核:陈兴义