石油化学工程教师受邀参加全国轻工、食品产业职业教育教学指导委员会成立大会

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-28浏览次数:0

3月23日至3月25日,全国轻工、食品产业职业教育教学指导委员会(2021-2025)成立大会在四川成都举行。会议由全国轻工职业教育教学指导委员会、全国食品产业职业教育教学指导委员会主办,四川工商职业技术学院承办。轻工业职业能力评价中心相关负责人,相关职业院校负责人,轻工、食品行业指导委员会委员,轻工、食品各专业委员会成员等近500人参加会议。在会议开幕式上,中国轻工业联合会党委书记、会长张崇和出席并讲话;中国轻工业联合会党委副书记、轻工行指委主任徐祥楠做工作报告;四川省经济和信息化厅相关领导到会指导。

全国轻工、食品产业职业教育教学指导委员会成立大会现场

大会公布了轻工、食品产业行指委组织机构与委员名单,并为轻工行指委委员、食品产业行指委委员、轻工专委会主任、食品专委会主任颁发了证书,为111种中国轻工业优秀教材奖颁奖。大会还举行了“行-企-校”合作助力职教集团化办学项目揭牌仪式、“行-企-校”协作帮扶西部高职院校建设项目签字仪式和职业教育高质量发展报告会。

我校石油化学工程学院高分子材料专业吕维华教授和石星丽副教授受邀参会,两人分别被聘为轻工产业发展专门委员会委员和塑料专业委员会副主任委员。在随后进行的轻工产业发展专门委员会工作会议和塑料专业委员会工作会议上,参会委员就塑料产业发展现状、委员会工作细则、委员会进一步促进产教融合和校企合作方面的工作规划等展开讨论。吕维华委员就搭建国家级高分子材料学生大赛平台、以赛促教促学等方面积极建言献策,石星丽副主任委员就增强职业教育适应性与高分子材料创新创业教育做了交流发言。会议最终拟定了2023年轻工行指委、塑料专指委工作计划。会后,两位老师随同现代造纸技术、日化两个专委会成员参观了四川工商职业技术学院校史馆、艺术学院展厅、轻工学院实习实训场所,并进行了座谈交流。

(吕维华、石星丽被聘为轻工产业发展专门委员会委员和塑料专业委员会副主任委员)

本次会议内容丰富、议程紧凑、务实高效,各位委员对轻工职业教育工作坚持以教师为本、夯实教材基础、创新教育模式、深化产教融合、强化技能培养、探索教评结合、聚合社会资源、搭建交流平台等有了更深刻的认识,并将在今后的工作中不断践行,推动职业教育高质量发展。

(撰稿、摄影:石星丽、张海亮 审核:陈兴义 )