【抓学风提素质、抓纪律保安全】石油化学工程学院开展班级建设管理研讨暨师生校纪校规培训考试活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-03浏览次数:0

为全面落实《兰州石化职业技术大学“抓学习促提升抓执行促落实抓效能促发展”行动实施方案》精神,将学生教育管理工作落实落细、走深走实,促进学生管理工作的良性发展,石油化学工程学院结合学院“抓学风提素质、抓管理保安全”主题教育活动要求,于3月31-4月3日期间组织全体班主任和在校学生,开展班级建设管理研讨暨校纪校规培训考试活动。

班级建设管理研讨会上,组织学习了《班主任工作条例》、《班主任工作考核标准》、《辅导员、班主任评优办法(试行)》等制度规定,对新下发的《兰州石化职业技术大学学生违纪处分办法(试行)》中,新增或变化的内容,进行逐个解读,对学院发生的典型事例进行剖析,研讨学生违纪形成的原因及预防对策措施等,增强了班主任依法依规抓班级建设的能力。随后,班主任就自己的班级管理经验进行了交流。会后,班主任按照学院要求组织召开班级会议,原文学习《兰州石化职业技术大学学生违纪处分办法(试行)》,要求学生严格遵守学校规章制度,严以律己、守住底线。

为检验师生学习校纪校规的效果,学院组织对所有班主任、在校学生进行校纪校规考试。班主任考试内容主要以工作考核内容及标准、学生违纪处分办法、学生综合测评及奖助评定和就业指导等方面为主,涵盖了学生入校到毕业的整个过程;学生考试主要以党的二十大会议精神、校纪校规相关内容和时事热点问题为主,通过选择、填空、简答、论述等题型,考察学生的实际学习情况。

通过此次研讨交流和培训考试活动,进一步强化了班主任依法依规治班管班意识,促进了师生对校纪校规知识的掌握,提升了学生勿踩红线、严以律己的意识,为学院优良学风建设奠定了良好的基础。

撰稿、摄影:孙胜利 席满意 审核:陈兴义