超越梦想 创造未来——石油化学工程学院举办石化“挑战杯”创新创业大赛

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-05浏览次数:0

为进一步提升实践育人成效,以创新创业比赛带动高质量就业。3月27日-4月4日,石油化学工程学院在石化楼310室举办石化“挑战杯”创新创业大赛。

挑战杯大赛是一项具有导向性、示范性的竞赛活动,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用。本次石化“挑战杯”创新创业大赛分初赛、决赛两个阶段进行,经过初赛选拔,共有15支团队进入决赛。决赛作品类别有自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告、科技发明制作等,决赛以五分钟路演+三分钟答辩的形式进行,各参赛团队分别从项目背景分析、项目的开发与意义、市场及竞争分析、营销策略、赢利模式、经济及财务状况、融资方案和回报、经营管理和运作方案、风险管理等方面充分展示了各自创业项目的特色。每个项目展示完成后,评委根据各团队创业计划书的可行性、资金分配、竞争优势、公司战略等方面进行提问,由团队成员进行精彩的解答。经过近10天的精彩陈述和激烈答辩,最终《水肥助手——环境友好型多功能肥料开拓者》、《松土促根——土壤改良技术农作物秸秆炭化还田》获得一等奖;《共聚加氢石油树脂生产新工艺开发及应用》、《生物吸附剂的制备及对重金属离子的吸附》、《“材德”兼备——阻锈功能型聚羧酸减水剂》获得二等奖;《“联絮不断”——新型高效聚合氯化铝絮凝剂配方开发应用》、《聚“废”塑“新”——新型双阳离子表面活性剂》、《至善脂美——高端共聚加氢石油树脂生产技术》、《一种新型环保抗磨车用润滑油添加剂的研制》及《抗霸——环境友好型高性能丁腈橡胶复配抗氧剂》获得三等奖。

大赛旨在培养青年学生的创新精神,强化创业意识,提升创新创业能力,在创新创业中增长智慧才干,以创新引领创业、以创业带动就业,不断开创学院就业工作新局面。

撰稿、摄影:李树龙 单琦超 席满意 审核:陈兴义