石油化学工程学院召开“十四五规划教材申报及实训基地安全建设”研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-15浏览次数:0

为贯彻教育部《十四五职业教育规划教材建设实施方案》和《关于组织开展十四五首批职业教育国家规划教材遴选工作的通知》等文件精神,深化职业教育教学改革,开发更适应职业本科的教材,415日,甘肃省石油化工职教集团召开“十四五规划教材申报及实训基地安全建设”研讨会,甘肃省石油化工职教集团负责人、石油化学工程学院院长出席会议,来自各院校教师代表、石油化学工程学院化学教研室全体教师参加了此次交流活动。

(研讨会现场)

石油化学工程学院院长从基础化学课程在职业本科教学体系中的重要性出发,指出教材的编写要兼具本科教育的知识迁移能力和职业教育要求的实践能力,强调了开发适应职业本科教育培养目标和培养体系教材的重要性。

石油化学工程学院化学教研室主任做了题为“实训基地风险防控与管理”的专题报告,从实训基地视频监控系统、消防报警系统、化学品智能储存系统、目视化管理系统等方面介绍了化学实训基地全场景、全环节、全要素闭环管理流程,管理体制与运行机制相结合,实训基地各管理要素有机互动,切实保障实训基地安全。

(教师分享交流教材编写经验)

职业本科教材《有机化学》、《物理化学》编写组教师分别从职业本科教材的目标定位、改革思路、建构探索等方面介绍教材编写情况。职业本科教材需以职业目标为导向,职业能力培养为核心、职业素质教育为依托,编写学历教育与资质培养深度融通的教材。注重以掌握概念、强化应用为目的,以培养能力、提升素养为中心的课程内容改革,创立理论与实践一体化的教材模式。以职业本科教育教材改革推动职业本科教学改革,实现职业本科教育办学高质量发展。

(撰稿:李晓莹 摄影:李树龙 审核:陈兴义)