2023年“中银杯”甘肃省职业院校技能大赛化学实验技术赛项圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-17浏览次数:0

4月15日至16日,2023年“中银杯”甘肃省职业院校技能大赛化学实验技术赛项在兰州石化职业技术大学成功举办。本次大赛由甘肃省教育厅、甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省财政厅、甘肃省总工会、甘肃省卫生健康委员会、甘肃中华职业教育社主办,由兰州石化职业技术大学、甘肃省石油化工职教集团承办,北京东方仿真软件技术有限公司赞助。此次大赛共有来自全省11所院校共计27名选手同台竞技。

化学实验技术赛项是依据高职相关专业教学改革与发展的需要,培养提升学生分析岗位实际操作能力、职业能力而设置的,此赛项由化学分析实际操作和产品合成及质量评价实际操作两个模块组成。通过技能竞赛来促进学生的实际操作与企业岗位对接,考查学生操作技能、工作效率、安全生产的职业素养;通过竞赛实现专业与产业对接、课程内容与职业标准对接,展示教学成效。

(布置比赛现场)

(选手报到)

(领队会)

赛前,兰州石化职业技术大学秉承“精心组织、周到热情、安全有序、公平公正”的原则,学校办公室、教务处、宣传部、后勤处、团委、石油化学工程学院等部门通力配合,齐心协力做好赛场布置、参赛人员接待、竞赛督导、后勤服务等各项准备工作,保障赛事的成功举办。赛中,节奏紧凑、秩序井然,选手认真严谨、动作规范,充分展现了扎实的技能操作水平与良好的职业素养;裁判组尊重参赛选手,严肃认真、文明执裁,坚持“公平、公正、公开”的原则,通过过程评价与结果评价相结合、能力评价与职业素养评价相结合的方式进行评分,结论有理有据,令人信服;学校领导深入比赛现场进行巡视检查,了解参赛选手竞赛情况,确保大赛公平、顺利运行。赛后,在总结会上,裁判长对比赛选手的竞赛情况进行了技术点评,对选手的优异表现和良好职业素养给予充分肯定,同时指出了选手在比赛中所暴露的问题,并提出改进建议。

(选手检录)

(比赛现场)

(学校领导深入比赛现场检查指导)

本次大赛的顺利举办为我院进一步打造职教特色教学标准体系,推进“岗课赛证”综合育人模式改革提供了宝贵的经验,实现了以赛促教,以赛促学,以赛促改,赛教融合。石油化学工程学院将借助全国职业院校技能大赛的平台,继续助力学校打造职业教育创新发展新高地,向全社会展示“职业教育前途广阔、大有可为”,有力营造国家尊重技能、社会崇尚技能、人人学习技能、人人享有技能的技能型社会建设氛围。

撰稿、摄影:李树龙 席满意 单琦超 审核:陈兴义