打造新时代石化产业技能培训工匠人才—石化院教师参加中石油职前训练营兼职教师培训

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-21浏览次数:0

4月14-18日,中国石油职前训练营兼职教师培训线下环节在天津石油职业技术学院正式开营,来自5所职业院校及35家炼化企业相关负责人同步受训石油化学工程学院8位教师前往受训,培训分线上线下共18天。本次培训旨在深入贯彻党的二十大精神,奋力推进职业教育产教融合,扎实推进职业教育与重大产业战略匹配。

此次培训对标对表国际石化行业先进,精心设计了职前训练营培训方案,内容注重与生产实际相结合,采取课程开发(升级)工作坊模式通过课程资料准备、示范课程演示、研讨、课程完善与升级等形式,实现中石油职前训练营核心课程的开发与升级。

课程开发与升级过程中,以炼化企业一线操作岗位六大关键能力要求为核心,以装置安全认知与训练模块、装置环境熟悉模块、装置设备认知与训练模块等八大模块课程体系为重点,采取“实操训练六步法”进行实操训练,“四段十步法”进行课程结构搭建,安排了体验式学习活动,把课堂搬到装置现场,坚持以学员为中心、以体验为引领、以任务为导向的基本原则,参训领队和学员代表积极发言,分享培训的收获、感想,提高了培训质量。

培训采用“行业、企业、院校”合作方式,聚焦炼化企业紧缺岗位技能人才,实行接替性“订单”培养,精准补充后备力量,实现新入职员工“入企即上岗、上岗即顶岗”,强化了产教深度融合的重要性,体现了新时代职业教育的使命和职责。此次培训为下一步承担中石油员工的职前培训打下坚实的基础。

撰稿:张雅迪 颉林 摄影:苏雪花 审核:陈兴义)