立德树人育匠才 同台竞技展风采—石油化学工程学院举办2023年教师教学能力竞赛

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-25浏览次数:0

为持续深化“教师、教材、教法”三教改革,不断提升青年教师的教育教学能力。4月24日下午,石油化学工程学院举办2023年教师教学能力竞赛。学院领导班子成员、往届获奖教师、本次参赛团队成员和近三年新引进教师参加了现场观摩,会议由学院副院长主持。

赛前,学院院长对近年学院教师参加国家教学能力竞赛情况进行了回顾,她指出以竞赛为载体旨在为广大青年教师搭建一个展示自我、相互学习交流的平台,营造教师“赶、学、比、拼、超”不断提升教学能力和专业水平的氛围,不断提高教师教育教学质量。

比赛中,各参赛团队负责人对所选课程中部分教学内容,围绕教学分析、教学目标、教学策略、教学实施、教学评价以及反思与改进等六个方面展开讲解,以情景导入、合作探究、师生互动等多种独特创新的形式精心组织教学内容,用扎实的教学基本功精彩呈现授课过程。通过创设丰富多样的互动活动来激发学生课堂学习兴趣,引导学生做中学、用中学、创中学。并将课程思政有机融入教学内容,突出课程育人作用,展现出较强的专业水平。在短短的二十分钟内充分展示了各个团队的教学魅力及教学风采。现场评委对各参赛团队的作品提出了进一步改进的意见和建议,为下一步继续打磨和完善作品参加校赛指明了方向。

最后,学院院长对本次活动作了总结,她强调,教学能力比赛展示了教师的教书育人、专业水平、教学水平、团队协作等多方面综合素质,是促进青年教师快速成长和推动学院教育教学改革的有力抓手。希望通过教学能力比赛形成“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研”的浓厚氛围,促进教师将最新职教理念、教学模式、教学方法与现代信息技术手段融入到课堂教学实践中,不断提升教书育人本领,在学院高质量发展中展现担当作为。希望各参赛团队认真对标补短,促改进,练技艺、强本领,力争在今年全国职业院校教师教学能力比赛中取得优异成绩。

(撰稿:王兴刚  摄影:李晓莹  审核:陈兴义)