石油化学工程学院分党校2023年度第1期入党积极分子党课培训圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-26浏览次数:1

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,做好新时代党员发展和教育工作,根据中共兰州石化职业技术大学委员会党校《关于做好2023年度入党积极分子教育培训工作的通知》文件要求,石油化学工程学院分党校于2023年4月12日—4月25日组织开展2023年度第1期入党积极分子党课培训,本次培训由石油化学工程学院党总支委员会成员授课,学院280名入党积极分子参加了此次培训。

4月13日晚,石油化学工程学院党总支书记开展2023年度第1期入党积极分子党课培训第一讲,他以《认真学习党章严格遵守党章》为主题,围绕什么是党章、二十大党章修改的主要内容和重要意义、为什么学习遵守党章和学习遵守党章的要求四方面内容展开讲授,结合学院育人理念,旁征博引,深入浅出,使学员们真正把握党章各项内容和规定,明确党章内涵,增强党章意识,把思想和行动统一到党章上来。随后,根据课程安排,学院多位党务工作者分别从党的二十大精神学习、习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国主义和理想信念教育、党性修养提升和优秀党员事迹、大学生道德修养与法律基础、学习方法与创新能力、职业规划与就业指导、人际交往与沟通艺术、心理健康与压力管理等方面开展党课培训。授课老师结合自己的亲身经历,通过鲜活的语言,以真实生动的故事将有关知识讲授地生动活泼,通过互动的教学方式,加深了学员对党的性质、宗旨、指导思想、纲领的理解和认识。

为提高党课学习实效,创新党课教育方式,注重学生主体性发挥,培训班组织学员们集中观看党性教育专题片,以党支部为单位开展“学习党的二十大精神感悟”、“如何理解中国式现代化”、“共产党员如何遵守党的纪律”等主题研讨活动,并结合培训目标、培训内容和自身学习实际,围绕“新征程上,青年如何握紧‘接力棒’,走好奋斗路”撰写了学习心得体会。通过观看影片、自由研讨、心得撰写等“自主式” 党课进一步促进了参训学员思想之间的交流与碰撞,迸发出对党的创新理论更深层次的领悟和理解。

为检验入党积极分子党课培训成效,4月24日晚,石油化学工程学院分党校组织对入党积极分子以笔试闭卷形式进行结业考核。考试前,监考员召开考务会,强调考场纪律,号召学员们诚实做人、诚信应考。考试中,学员们谨慎答题,监考员认真监考,考场秩序井然,纪律良好。考试后,各党支部客观准确做好评卷及成绩登统工作。

总结促提升,谋划新作为。4月25日晚,石油化学工程学院分党校2023年度第1期入党积极分子培训班结业仪式顺利举行,仪式上,学院党务工作老师对此次入党积极分子党课培训工作进行了总结,宣读了《石油化学工程学院分党校关于表彰2023年度第1期入党积极分子培训班优秀学员的决定》,并为荣获本次培训“优秀学员”称号的学员颁发了荣誉证书。随后,学员代表发言分享了培训学习心得体会。最后,学院党总支书记作总结讲话。他对全体入党积极分子在培训期间的表现给予了充分肯定,并对顺利结业的入党积极分子和优秀学员表示衷心的祝贺。他指出,通过此次党课培训,进一步端正了入党动机,坚定了理想信念,明确了今后努力方向。同时对学员们提出了三点要求:一是要加强理论学习,消除"本领恐慌"和"知识短板",不断开拓创新,练好内功、修好外功,提升党性修养,坚定理想信念;二是要自觉接受党组织的培养、教育和考察,做到积极主动地向党组织汇报自己的思想、学习和工作情况、积极主动地参加党组织的各类学习及教育活动、正确对待党组织对自己的考察;三是要锤炼作风,历练本领,在日常学习、工作和生活中充分发挥先锋模范作用,做好本职事,带动身边人,以实际行动争取早日入党。至此,石油化学工程学院分党校2023年度第1期入党积极分子培训圆满结束。

本期培训立足学院实际,紧扣学习主题,设置丰富的课程,采取多样的形式,以高的标准、严的要求、实的举措,切实帮助学员坚定了信仰、增强了党性、提升了素质,为争取早日加入中国共产党奠定坚实的思想和理论基础。

撰稿、摄影:李树龙 王兴刚 席满意 审核:陈兴义