石油化学工程学院胡亚琪在“甘肃省第四届应急管理普法知识竞赛”中喜获第一名

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-26浏览次数:0

为增强大学生的应急管理相关法律意识,甘肃省应急管理厅、甘肃省司法厅、甘肃省教育厅、甘肃省人力资源和社会保障厅等部门,于4月6日-28日联合开展甘肃省第四届应急管理普法知识竞赛,石油化学工程学院广泛宣传、积极组织,最终石油化工222班胡亚琪获得了全省第一名的好成绩。

本次竞赛的主题是“夯实应急法治基础,青春飞扬技能报国”,学院高度重视,进行广泛动员。专题召开班主任会议,安排部署竞赛活动,学院学生工作负责人指出,举办普法知识竞赛目的在于提高学生知法学法用法的积极性和主动性,让学生懂得在必要时用法律保护自己的切身利益,希望通过本次竞赛能够激发广大学生学法的兴趣和热情,增强同学们的法律意识,切实提高活动的传播力、影响力和覆盖面。会后,通过张贴宣传彩页、制作展板、悬挂横幅开展宣传,并通过主题班会、演讲比赛等多种形式等进班级、进宿舍、进课堂开展全员学习,通过知识竞赛、个人体会征文比赛、朗诵比赛、总结表彰大会等形式开展成果检验。

在甘肃电视台采访过程中,独美婷说到,通过本次竞赛,我收获了许多,懂得如何维护自己的权益和保护自己的安全;劳动法,现在的00后喜欢说要倒背劳动法,这是对自己利益的维护,以后肯定要上班,如果遇到工作时间超出正常范围或者工伤,劳动法就会很好的维护自身安全和权益。常进说到,我感觉这些年来我国的法律普及已经越来越深入,就像现在网络上的00后倒背劳动法,其实这是一个很好的现象,表明了法律意识已经深入人心;我们学习了法律之后会限制我们自身的行动,让我知道有些事情是不可以干的,因为有些人不知道,所以他们就会去做,正所谓不知者无畏,其次,我们学习了法律知识,也是维护我们自己的正当权益,更好的,去保护我们自己。刘庆谣说到,本次竞赛我从中收获良多,我作为石化学子,未来会加入化工厂工作, 不可避免会与危险的药品和化学试剂产生接触,在这次普法竞赛中 我了解到了许多化工厂的相关事故案例, 以及工厂与个人之间产生劳动纠纷的处理案例.这对于我今后的职业生涯非常有帮助,通过这次应急普法竞赛 我相信我会更好的守护自己的人身财产安全,在未来的工作中避免发生安全事故,以免悲剧再次重演。杨伟平说到,随着我国工业化的发展,技能型人才需求不断增加,地位和薪资待遇不断提高。技能报国首先要选择合适自己的技能领域,我选择了化工行业,选择了行业后,就要通过不断学习,实践等,提高自己的专业技能,只有这样,才能在以后工作中轻松应对。

通过此次竞赛活动,广泛地普及了应急管理相关法律知识,积极有效地增强了学生的主体意识、权利意识和法律意识;也为营造浓郁的校园学习氛围和加强我院的学风建设发挥了积极作用。

撰稿、摄影:孙胜利 席满意 审核:陈兴义