石油化学工程学院开展职业本科专业(群)数字化智能化改造研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-27浏览次数:0

为满足石油化工产业数字化技能专业人才的需求,提升石油化工类专业新工科建设水平426日,石油化学工程学院与东方仿真集团开展了专业群数字化、智能化改造研讨会。东方仿真科技(北京)有限公司副总经理李洪胜和副总经理赵埔8人莅临现场,学院领导班子及教研室主任参加了会议,会议由学院院长主持

会上,学院副院长介绍了国家“双高计划”石油化工技术专业群建设情况及下一步考虑,石化教研室主任介绍了化工智能制造工程技术专业人才培养方案,东方仿真研发中心张恩义介绍了智慧炼厂建设现状趋势,分享了信息化、数字化、智能化在专业内涵提升方面的经验做法和典型案例随后双方围绕专业如何面对智能制造时代带来的机遇和挑战专业群)建设、人才培养、课程与教材开发具体细节方面展开了热烈讨论。

学院党总支书记进行了点评,结合学院发展,对推进专业升级数字化改造和教师能力提升提出了具体意见。

最后,学院院长对此次研讨活动给予了充分肯定她指出数字化和智能化已经成为产业发展的大趋势,应抓住双高建设和职业本科试点的契机,对专业课程体系数字化赋能,不断丰富课程数字化资源,提升老师数字化教学能力,要不断深化产教融合校企合作,整合资源,赋能专业(群)发展。

此次研讨交流,加深了学院教学团队对专业(群)升级及数字化智能化改造的内涵理解,为学院下一步推进实施专业升级及数字化改造工作打下了坚实基础。

撰稿:潘有江 颉林  摄影:寇鹏斌 张歆婕   审核:陈兴义)