“矢志艰苦奋斗 传承陇人品格”—— 石油化学工程学院开展“铁人魂 中国梦 青年志”短视频剪辑创作活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-06浏览次数:0

高擎“五四”薪火,重温铁人精神。为进一步践行社会主义核心价值观,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,继承和发扬铁人精神。5月5日,石油化学工程学院组织开展“铁人魂 中国梦 青年志”主题短视频剪辑创作活动,22级部分学生参加此次活动。

活动前期,活动负责人精心组织,广泛宣传,同学们踊跃报名,积极参与。活动过程中,活动负责人首先播放了“铁人—王进喜”视频,以进一步明确活动主题,渲染活动氛围,该视频将同学们带回二十世纪五十年代。以铁人王进喜为代表的中国石油工人和知识分子,头顶蓝天、脚踏荒原,创下高速度高水平开发建设世界级特大油田的奇迹,为我国石油工业的发展做出了重要贡献。同学们被伟大的“铁人精神”所震撼,切身体会到了战胜困难,勇往直前,不断取得新胜利的巨大精神力量。随后,所有同学以小组为单位,紧扣活动主题及要求,各自挑选心仪的剪辑软件,导入收集的素材,根据自己想要的效果,用文字、音乐、滤镜等功能剪辑视频。他们仔细、认真观察每一处细节,一调再调,一试再试,剪辑出同学们眼里风华正茂的青春。

以镜头凝结铁人精神,用光影传递中国文化。此次活动是技术与文化的结合,思维与智慧的碰撞。在作品制作与欣赏的过程中,同学们加深了对铁人的敬佩、对文化的敬畏、对青春的感悟,有助于进一步加强学院学风建设。

撰稿、摄影:李树龙 席满意 单琦超 审核:陈兴义