石油化学工程学院召开“毕业季、就业季”班主任工作会议暨《班主任工作目标责任书》签订仪式

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-10浏览次数:0

为明确班主任工作目标,落实学生教育管理安全责任,确保班级稳定和学生安全,5月8日下午,石油化学工程学院在石化楼309会议室,召开班主任工作会议,安排“毕业季、就业季”学生管理重点工作,并签订《班主任工作目标责任书》。学院领导班子、全体辅导员和班主任参加会议。会议由党总支书记主持。

会上,党总支书记指出,班主任是班级管理的组织者和责任者,要熟知学生管理特点和规律,在毕业季和就业季来临之际,要牢固树立“班主任是班级安全管理第一责任人”理念,以安全为底线,做好班级各项安全管理工作。他强调,安全工作无小事,班主任在安全工作要常抓不懈,认真落实好“五常”:“经”要常念,要经常加强有关安全工作条例、法律法规、心理健康知识等方面的学习;“钟”要常敲,要做到校园安全警钟长鸣,时刻绷紧安全工作这根弦;“堤”要常筑,要把校园安全之“堤”筑好、筑牢固,严格落实各项安全管理制度;“情”要常生,就是全体辅导员、班主任要带着责任、带着感情抓好安全工作;“预”要常立,就是坚持贯彻预防为主的方针,要常巡查、常分析、规律早认识、措施早制定、隐患早排查,坚持做到防患于未然。

主管实习管理副院长讲评了20级学生岗位实习情况,指出个别班级签到率低,日报、周报、月报撰写不及时等问题,组织学习了教育部《职业学校学生实习管理规定》、《甘肃省职业学校学生实习管理实习细则》,对职业学校学生岗位实习三方协议做了规范要求。

负责学生工作的副院长通报了学校2023年毕业季、就业季校园文明专项督查工作开展以来,学生日常管理工作中中存在的典型问题,安排了学院夜间值班和校门口检查事项,要求班主任提醒学生严禁酗酒滋事和夜不归宿。随后,传达了学校就业工作会议精神,对学院2023就业工作作出安排,明确学生就业的程序,要求班主任必须增加责任感和紧迫感,严格按照毕业生就业工作的要求,认真做好毕业生就业指导工作,确保就业工作目标任务的圆满完成。最后,他逐条解读了班主任工作目标及其责任,并组织全体班主任签定《班主任工作目标责任书》。

有目标才有信念,有责任才有动力。签订目标责任书是一个程序,一场仪式,更是一种责任与担当。这次班主任工作目标责任书的签订,对进一步指导班主任开展学生教育管理,增强工作责任心,巩固提升学生教育成果具有积极的促进作用。

撰稿、摄影:孙胜利 席满意 审核:陈兴义