石油化学工程学院开展实验室安全应急演练

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-22浏览次数:0

为进一步加强实验室安全管理,构建实验室安全教育的长效机制,增强师生实验全过程的安全意识,促使师生掌握迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高师生处理实验室安全紧急突发事件的能力。5月19日,石油化学工程学院开展了实验室安全应急演练。学院实验室安全管理领导小组成员、实验室管理人员和生代表40余人参加了此次演练活动。

本次演练模拟实验室实验过程因操作失误导致玻璃仪器割伤、危化品飞溅到皮肤、误食不明液体、不慎触电、有毒物质泄露、冒烟起火疏散等事故案例,参演师生按预案开展事故有序上报、有序撤离、应急救援人员的个人防护、消除危险源、现场恢复和应急逃生等规范化应急处置流程。结合演练还进行了消防知识和逃生知识培训与演示。这次演练气氛团结、热烈、生动、和谐,圆满完成了既定的演练内容。

安全是学校教育事业发展和学生健康成长的基本保障,是学校发展的生命底线。此次实验室安全应急演练,有利于进一步提高师生紧急避险知识及紧急逃生能力,增强师生自身安全意识及应对安全事故能力,将实验室安全工作理念深入人心,为营造安全、稳定、和谐的实验室环境提供坚实的保障。

撰稿:王盼盼 颉林  摄影:魏元博  审核:陈兴义