石油化学工程学院召开课程思政专题集体教研活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-30浏览次数:1

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面推进学院课程思政体系建设,提升“课程思政”育人功效,提高人才培养质量。5月29日下午,石油化学工程学院组织全体教师进行了“课程思政”专题集体教研活动。活动由学院党总支书记主持。

在教研活动中,分析检验教研室于老师向大家分享了自己对课程思政的理解和教学中课程思政育人素材提炼运用的方式方法,并表示课程思政是一种教育教学理念,所有课程都具有传授知识、培养能力和思想政治教育三重功能,三者融为一体,互为补充。教师在授课过程中要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,落实立德树人根本任务。专业实践课程要注重学思结合、知行统一,增强学生勇于探索的创新精神和善于解决实践问题的能力。创新创业教育课程要注重让学生“敢闯会创”,在亲身参与中增强创造意识、创新精神和创业能力。社会实践类课程要注重教育和引导学生弘扬劳动精神,将“读万卷书”与“行万里路”相结合,扎根中国大地了解国情民情,在实践中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。

紧接着,学院副院长提出思政教学应该找准切入点,巧妙融入到课堂教学中,鼓励各位老师在授课过程中总结思政教学案例,并进行整合形成资源库,为后期“课程思政”示范课程建设做好准备。

最后,学院党总支书记谈了自己对于课程思政的理解和认识,并强调,教师要用教学研究的思路推进课程思政,要充分尊重认知发展规律、人才培养规律和教育教学规律,以科学的态度和实事求是的精神促进课堂变革。要秉承以专业“硬知识”实现价值“柔引领”的推进思路,充分挖掘具有专业特色的思政素材,科学设计融入课程思政元素的教学方案,这样才能确立课程思政作为育人变革的科学性,才能有效消除课程思政推进过程中的误读和阻抗,最终实现专业课程进行价值引导和思想教育的目的。

此次课程思政专题集体教研活动是学院进一步落实立德树人根本任务的重要举措,将进一步推动我院课程思政建设走向规范化和系统化,提升广大教师的育人能力本领,确保课程思政建设落地落实、见功见效。

(撰稿:寇鹏斌、王兴刚  摄影:寇鹏斌  审核:陈兴义)