我敢闯 我会创--石油化学工程学院举办第九届“互联网+”大学生创新创业大赛

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-12浏览次数:0

为做好创新创业人才培养,选拔创新创业优秀项目。6月12日,石油化学工程学院在石化楼举办第九届“互联网+”大学生创新创业大赛院级选拔赛。学院副院长、参赛项目指导教师及团队成员参加本次选拔赛。

为使同学们进一步了解“互联网+”大学生创新创业大赛的内涵、比赛规则和流程,明确参赛方向、激发参赛热情、保障比赛的顺利进行。赛前,学院组织召开“互联网+”大学生创新创业大赛动员会。会上,学院副院长就大赛基本情况、大赛赛制、参赛要求等作了详细介绍,对我院近几年赛事情况进行了总结,对大赛项目特点进行了凝练;并鼓励同学们发挥主观能动性,充分调动自身优势与专业特长,积极参加“互联网+”大赛,敢闯敢创会创,提升自己的创新意识,培育自己的创业能力。

比赛伊始,主持人介绍了比赛具体要求及规则,给予了参赛选手认真比赛,赛出水平的期望。通过前期初赛选拔,共遴选21个高质量项目晋级总决赛,此次决赛分为PPT汇报和现场答辩两个环节。各项目参赛团队以PPT的形式来阐述团队项目创新理念,分别就项目背景、市场前景、产品介绍、竞品分析、项目团队、商业模式、财务与融资及发展规划等方面进行汇报,评委老师对各个项目组的答辩进行提问,并根据各团队各具特色的展示提出了具有针对性的指导意见,例如如何聚焦选题、如何优化项目、如何补足短板以及如何落地实施等。

近年来,学院注重培养学生创新精神、创新意识和创新能力,积极探索学生创新创业教育新途径,学生参与比赛的热情日益高涨,创新创业工作蓬勃发展,在创新创业赛事中屡斩佳绩。今后,学院将继续积极搭建赛事平台,发掘、培育优秀项目,以竞赛为牵引,着力提升学生的创新创业能力,培养“大众创业、万众创新”的生力军。

撰稿、摄影:李树龙 单琦超 席满意 审核:陈兴义