石油化学工程学院党总支开展主题教育集中述学和专题交流研讨活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-07-21浏览次数:1

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻领会落实好主题教育的目标任务,提高工作能力,增强工作实效。2023年7月19日下午,石油化学工程学院党总支举办了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中述学和专题交流研讨活动,本次活动采用“线上+线下”相结合的方式开展。学院全体党员参加了会议,会议由学院党总支书记主持。

(石油化学工程学院党总支主题教育集中述学和专题交流研讨活动现场1)

会上,石油化学工程学院党总支负责人从三个方面阐述了个人主题教育学习心得体会:一是主题教育要务实办,真重视、真落实。开展主题教育,要想达到既定目标,就必须以脚踏实地、狠抓落实为前提,不能搞形式主义、走过场。广大党员干部要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课、常修课,要坚持读原著学原文悟原理;二是主题教育要量身办,出实招、求实效。此次主题教育强调要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,从理论学习、调查研究、推动发展、检视整改四个方面都提出了要求,涉及内容多、范围广,但不能为了开展主题教育而开展,不能求大求全,要坚持从实际出发,针对不同对象、不同专业特点,科学合理作出安排。要敢于突破和创新,坚持用成绩说话,以效果为导向,才能让主题教育有形有效;三是主题教育要开门办,齐参与,受检验。开展主题教育,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,落脚点在于做,在于为师生解决难题,在于师生满意不满意。要把主题教育和师生的实际需求结合起来,让师生切实感受到解决问题的实际成效,以师生的满意度检验主题教育的最终成效。

(石油化学工程学院党总支主题教育集中述学和专题交流研讨活动现场2)

石油化学工程学院副院长结合自身主题教育的学习体会作了交流发言,认为作为新时代的年轻党员干部,应做到以下四点:一是用信仰引领奋斗,涵养政治定力,提升“革命理想高于天”的信念;二是用能力支撑奋斗,淬炼过硬本领,提升”吹尽狂沙始到金”的能力;三是用责任诠释奋斗,锻造实干作风,提升“不待扬鞭自奋蹄”的担当;四是用修身砥砺奋斗,永葆清廉本色,提升“只留清气满乾坤”的操守。

随后,与会党员同志紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,结合主题教育学习心得体会与学院教育教学工作实际,逐一汇报了个人学习情况及切身感受,并就如何将主题教育融入教育教学工作,促进学院高质量发展进行了深入研讨。述学研讨活动现场气氛热烈,大家积极参与、踊跃发言、各抒己见,不时响起阵阵掌声。

通过此次主题教育述学研讨活动,全体党员同志对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求有了更深入的理解,对主题教育的重要意义和目标任务有了更清醒的认识。下一步,石油化学工程学院党总支将紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,结合学院教育教学中心工作,扎实推进主题教育走深走实,奋力将学习成效转化为推动学院高质量发展的强大动力。

(撰稿:李秀壮 王兴刚 摄影:张歆婕 审核:陈兴义)