访企拓岗促就业 校企合作共育人——石油化学工程学院开展“访企拓岗”就业市场调研活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-08-20浏览次数:1

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进“三抓三促”行动,拓宽就业渠道,挖掘岗位资源。根据学校“访企拓岗”工作方案要求,2023年8月6日-16日,石油化学工程学院赴东北三省开展“访企拓岗”就业市场调研活动,进一步深化校企合作、精准对接企业、拓展就业岗位,助力毕业生更加充分更高质量就业。

访企拓岗调研组先后深入逸盛大化石化、恒力(大连)石化、大连石化、大连西太平洋石化、沈阳鼓风机集团石化泵有限公司、吉林石化、哈尔滨石化、大庆石化等多家企业走访调研,通过与企业领导、学校校友座谈交流,深入现场实地参观考察等途径,进行企业满意度和毕业生质量跟踪调研,充分了解企业人才需求,积极听取企业及校友对学校发展、教育教学、人才培养和学生管理的意见建议。

座谈会上,学院党总支书记首先对各企业在毕业生就业、实习、发展等方面的支持表示衷心感谢。随后就学校发展历程及办学特色、学院专业设置、师资力量、实训基地建设、应届毕业生情况、人才培养及就业服务等方面进行详细介绍。同时,各企业领导对学校毕业生的培养质量给予了充分肯定,毕业生勤奋务实、积极上进,在公司各岗位做出了积极贡献。企业领导介绍了公司的发展现状、人才需求、校友发展等情况,并邀请优秀校友向母校老师分享了自己取得的成绩和发展情况,对母校的教育培养表示感激。随后,校企双方展开深入交流,积极探讨新形势下,拓展合作领域和空间的新思维、新做法。调研组讲到,我校学生勤奋务实、好学上进,定位准、能吃苦、肯奋斗,有韧劲、有拼劲,定位企业一线,能够实现其人生奋斗目标,希望通过访企拓岗专项行动进一步深化校企合作和供需对接,整合双方优势资源,合力搭建就业发展新平台。各企业也表示,我校毕业生专业同企业岗位需求契合度高,企业愿为实习生、应届毕业生提供实习、实践和就业的机会,并希望长期合作,共同开拓校企合作互惠共赢新局面。

座谈会结束后,企业领导陪同调研组一行先后参观了公司的文化展厅、产业布局及项目建设等,通过视、听、触多种角度深入了解各企业的党建文化、历史底蕴、产业布局、社会责任和前景规划,双方并就产业学院、人才联合培养、实习就业基地建设等工作中的可行性和合作模式等问题进行交流。

本次访企拓岗行动,调研组实地走访多家企业,当好岗位的“调研员”、学生的“推销员”,向企业问需求、向校友问建议、向一线问岗位,努力达成合作育人、实习就业等多方面的合作意向。下一步,学院将进一步走访用人单位,深挖更多岗位资源,创造更多实习就业机会,多措并举为企业输送优秀人才,服务高质量就业,助力学生成长成才。

撰稿、摄影:李树龙 席满意 审核:陈兴义