石油化学工程学院开展新学期推门“首课”听课活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-01浏览次数:1

教育为本,质量为魂,教育质量是学校教学工作的生命线。为进一步促进教师教学能力水平提升,加强课堂教学质量管理,确保人才培养的每一个环节都做到环环紧扣、道道把关。8月28日至8月30日,石油化学工程学院组织开展新学期“首课”听课活动。学院领导班子与教学督导成立督导小组,深入课堂开展推门“首课”听课活动,对教师到岗上课情况、学生出勤情况和学习状态、课堂教学秩序、教学设施运行与教室环境等情况进行了全面检查,确保师生上好新学期第一堂课。

听课过程中,课堂教学井然有序,教师上课时精神饱满,课堂内容准备充分,教学思路清晰,精心设计教学环节,恰如其分地融入课程思政。通过真实案例分析、现身说法和情境演绎等方式,教育学生提高安全防范意识和法制观念,加强自我保护能力。课堂上,师生积极互动,学习氛围浓郁,展现了良好的学风面貌,为我院后续各项教学工作的顺利开展打下了良好的基础。督导小组对教师的教学态度、教学内容、课堂教学组织等给予肯定。同时,对听课过程中发现的问题现场进行了交流和指导。

学院始终把教学工作放在中心地位,深入课堂开展教学检查,是我院教学管理工作长期坚持的优良传统,充分表明了学院领导对教学运行及管理工作的重视。此次“首课”听课活动的成功举办,不仅有助于学院领导班子全面了解教学运行情况,也为进一步提升教师教学能力,提高课堂教学质量提供了坚强有力的支持和保障。相信未来在学院领导班子和全体师生的共同努力下,学院的高质量发展将不断迈上新的台阶,为国家培养更多的优秀人才做出更大的贡献。

(撰稿、摄影:王兴刚  审核:陈兴义)