石油化学工程学院开展文莱留学生教学检查工作

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-14浏览次数:1

为加强来文莱留学生专业教学督导与管理,及时发现并解决教学过程中存在的问题,913日,石油化学工程学院党总支书记、院长及相关负责人在新区校区开展文莱留学生教学检查工作。

本次检查主要以抽查进课堂与留学生现场交流、现场反馈教学意见等形式进行。通过检查了解到结合多年国际教学经验,学院教师在留学生的专业教学方面形成了自己的特色理实结合,深度融合现代信息技术与实验教学项目,夯实学生理论基础,强化技能训练,扩大知识面。技能实训课程前,每位教师都能针对实训基地具体情况,开展专项安全培训。了解实训场地和实操现场存在的危害因素、防范措施和事故应急措施,进一步提升全体学员对实训基地安全重要性的认识,持续巩固增强事故预防和应急处理能力及自防自救能力。

(教师授课现场)

学院教师注重对留学生的关怀和支持,授课过程注重实时反馈机制,实时评价、实时反馈、实时改进,为留学生提供优质的教学体验。学院领导高度重视教学工作,制定详细的教学计划与教学督导计划,以督促导,以评促建,深入课堂听课、看课巡课保障国际留学生专业教学质量。学院领导关心任课教师,切实将对师生的关心关爱落到实处、精到细处,主动联系学校有关部门,安排教师授课期间住宿,及时送达床褥等用品。检查中也发现了一些问题和不足之处,如文莱留学生的实训纪律有待加强。学院已将检查结果反馈给相关教师,督促加强留学生实训纪律管理。

(学院领导进行教学巡查和教师宿舍考察)

石油化学工程学院将切实做好文莱国际教学组织与衔接工作,将巡课、听课工作常态化,抓好国际学生课堂考勤,营造积极向上的学习氛围,持续做好国际教学质量的跟踪与服务。我校和恒逸实业(文莱)有限公司合作开展的“中国-文莱‘1+1+1’恒逸石化人才联合培养项目”和境外办学(文莱)项目是着眼企业需求让职业教育“同船出海”的重要工作,学院将不断规范留学生的培养及教学管理体系,立足“双高计划”特色高水平专业群——石油化工技术专业群特色优势“借船出海”,锚定中国式职业教育现代化“造船出海”,在服务国家“一带一路”倡议的国际化新航程上笃定前行、行稳致远。

(撰稿:张歆婕 摄影:颉林 审核:陈兴义)