书汉字之韵 写经典之美——石油化学工程学院举办第26届推普周系列活动之汉字听写大赛

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-17浏览次数:0

为深入学习贯彻习近平总书记关于语言文化的重要指示精神,加大国家通用语言文字的推广力度,提升同学们的普通话运用水平,2023年9月15日,石油化学工程学院在西区主教楼组织开展“书汉字之韵 写经典之美”汉字听写大赛活动。

活动前期,活动负责人精心组织,广泛动员,同学们踊跃报名,积极参与。为保证比赛精彩、公平、高效,赛出水平,赛出实力,出题老师在选题上不断揣摩、深入讨论,精心制定了一套由易到难、由简到繁的高质量题库,既全面考察同学们的汉字储备量,又充分展示汉字之美、文化之魅。活动现场精彩纷呈,参赛选手信心满满,认真听题,沉着思考,冷静作答,规范书写,展现了石化学子良好的文学素养和汉字书写功底。随着比赛的深入,题目的难度也不断加大,现场气氛越来越紧张,但他们迎难而上、越战越勇。经过紧张激烈比拼、角逐,产生了比赛的冠军——“汉字听写之星”。横平竖直皆风骨,撇捺飞扬是血脉。汉字方方正正,有如做人风骨,一笔一画,展现博大精深。

本次汉字听写活动进一步提高我院师生的语言文字规范意识和推广普通话参与意识,美化校园语言环境,充分带动了我院学生学习普通话的积极性。也为很多“提笔忘字”的同学解决了困惑,增加了汉字的储备量,夯实了文学功底。希望同学们继续学好普通话,用好普通话,为营造良好规范的校园语言文字环境做出更大的贡献!

撰稿、摄影:王方圆 李树龙 席满意 审核:陈兴义