“党员教师领示范 立德树人铸师魂 ” ——石油化学工程学院党总支开展文莱教学研讨主题党日活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-20浏览次数:2

为进一步发挥党员教师的引领作用,促进教师育人能力的提升,2023年9月18日,石油化学工程学院党总支开展文莱教学研讨主题党日活动。

活动伊始,党总支组织委员带领大家学习了《习近平给南京审计大学审计专业硕士国际班的留学生回信》及《习近平复信中国石油大学(北京)的中亚留学生》回信精神,讲述了学校——企业——文莱院校三方合作、分段式技术应用型人才培养模式及现代学徒制试点“走出去”的有益探索。联手企业“应需出海”,选派教师赴文莱开展教学工作任务,积极主动服务国家“一带一路”倡议。学院王春磊老师和李晓婷老师先后赴文莱完成教学工作,在研讨会上,两位老师分享了文莱的有趣生活与智慧教学。王春磊老师谈到,他刚去文莱,不习惯饮食文化,不适应气候环境,蚊虫叮咬,湿疹炎症,饱受身心的煎熬与考验。学生的基础差、底子薄,交流困难,教学困惑,但他秉持教育初心,讲奉献、敢作为,以“捧着一颗心来,不带半根草去”的献身精神,用心谋事、用情干事、用力成事,主动作为,耐心为学生“强弱项、补短板”,紧而有序、忙而不乱,高质量圆满完成了所有教学任务。他扛起“教师”的责任担当,践行“育人”的使命初心,立足岗位充分发挥了党员先锋模范作用。

李晓婷老师讲述浓浓师生情,回顾了教学温情瞬间,分享点滴生活事,彰显了党员使命担当,她以诚心赢得学生坚定的信任,以行动铸就教师高尚的师魂。在文莱教学期间,由于持续高温天气,李晓婷老师不慎中暑从楼梯摔跤跌落,被医院诊断为右臂和右腿两处骨裂,下颌缝两针,尽管伤势严重,但来自学校、学院的声声问候和和浓浓关怀让她重拾勇气,提振信心。共产党员的红色信念和人民教师的神圣事业促使她在双腿稍可站立时就拄拐毅然回到了工作岗位,她放不下自己的学生,放不下心中的责任,更忘不掉自己党员的身份,她始终相信,有情怀的人,没有做不成的事,而三尺讲台正是她的情怀。

两位老师书写着人民教师忠于职守的执着,践行者共产党员知行合一的担当,诠释了什么是“责任”,什么是“师德”,彰显了石化教职工的育人风采。随后,在校开展文莱教学和即将赴文莱开展教学工作的老师发言交流,并就进一步提升文莱教学质量展开深入研讨,现场研讨气氛热烈,共享了大量合理化建议,为课堂教学提供了有效保障,推动文莱教学工作再上新台阶。

活动最后,学院党总支书记对此次活动进行了总结,他表达了对教师的衷心感谢和崇高敬意,充分肯定了此次研讨会所取得的成效。他讲到,此次主题党日活动既是教师教学技能特色和党员风采成果的展示,体现了党员教师引领、坚守、奉献的工作作风,起到了率先垂范的良好作用,也是一个研讨交流、思想碰撞的良好平台,在交流中碰撞思想,在思想碰撞中激发新思路,以“思”促“干”凝聚发展新合力,全力做好文莱教学工作,倾力打造石化品牌特色。

一份职业一生坚守,一名党员一面旗帜。下一步,石油化学工程学院将继续发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续做好外派教师赴文莱教学工作,不断输出优质教学资源,传授技术技能,讲好中国故事,搭好友谊桥梁,助力学校拓展国际交流渠道、深化国际交流合作。

撰稿、摄影: 李树龙 席满意 审核:陈兴义