石油化学工程学院邀请企业专家现场把脉聚丙烯半实物仿真工厂建设

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-31浏览次数:3

10月28日,石油化学工程学院邀请中国石油兰州化工研究中心聚丙烯中试研究所原所长、党委书记张庆国高级工程师现场把脉聚丙烯半实物仿真工厂建设。张庆国不仅具有丰富的聚丙烯开停车经验,同时也是高分子合成技术专业人才培养委员会委员。张庆国对装置典型管路、仪表安装和专业人才培等方面提出了宝贵的意见。他指出,仿真工厂的建设为学生们提供了一个安全、可靠的实践环境。通过实际操作,学生们可以学习到化工装置的操作规程、安全注意事项、交接班、巡检、事故演练等,提高他们的安全意识和风险防范能力。

(张庆国指导现场)

聚丙烯半实物仿真工厂自9月5日正式开始建设,经过一个多月的施工,装置主体已经完工,进入后期信号线接入及调试阶段。在聚丙烯半实物仿真工厂建设的前期,项目组邀请了中国石油兰州化工研究中心聚丙烯研究所的陈旭工程师和兰州石化公司聚丙烯装置的操作员王镇、张东东对装置的设备结构、整体布局以及生产流程合理性进行了全面的评价。专家表示,该装置对设备进行了精细的选择和布局,充分考虑了实际生产中操作员的作业习惯和安全需求,能够提供良好的操作环境。项目组和施工方表示,他们将认真听取专家的建议和意见,对装置进行进一步的优化和改进,确保装置的建设质量和后期使用效果。

本项目从立项到建设,始终秉承着校企合作共建的原则,打造一个高度仿真、接近实际生产环境的聚丙烯工厂,使学生们能够更好地掌握实际操作技能和专业知识,缩短与企业的距离,为未来的工作做好充分的准备。

(撰稿、摄影:石星丽 审核:陈兴义)