恪守初心树师德 潜心育人正师风——石油化学工程学院开展师德师风专题教育培训

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-01浏览次数:2

为进一步加强全体教职工师德修养,建设一支高质量的师资队伍10月31日下午,石油化学工程学院组织全职工开展了2023年师德师风专题教育培训

本次培训由石油化学工程学院党总支书记主讲,他以“加强师德师风建设,树立良好师表形象”为主题,从新时代背景下的师德师风、违反师德师风的具体表现、违反师德师风的典型案例以及学习法律法规,重塑师德师风等四个方面深入剖析了新时代高校师德建设的形势与任务。对师德师风建设的相关文件规定进行了深入解读,结合近年来教育部公开曝光的高校师德失范典型案例,政策引导与警示教育相结合,进一步明确了高校教师师德建设的规范和遵循,阐释了修身养性、涵养师德的途径与意义。他指出,新形势下,全面加强师德师风建设是一项久久为功的系统工程,希望广大教职工一定要牢记为党育人、为国育才的初心使命,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

次培训通过对全院教师的警示教育,划出“红线”,守住“底线”,筑牢“防线”。全体教师将牢记教育初心,把学校各方面的优势资源和立德树人的目标紧密结合起来,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,全面推动师德师风建设落地、落细、落实,努力建设一支高素质的教师队伍,助推学院高质量发展。

(撰稿、摄影:寇鹏斌  审核:陈兴义)