加强业务能力学习,提升教师队伍素质 ——石油化学工程学院开展业务能力提升教研活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-03浏览次数:1

加强业务能力学习,提高教师业务素养。近日,石油化学工程学院党政领导班子成员分工联系各教研室,分别深入石油化工等七个教研室参加教研活动。

此次教研活动各教研室主要围绕“双高建设背景下的专业群发展”、“实训基地的建设”、“三教改革”、“学生技能大赛”、“职业教育本科人才培养”、“创新创业大赛”主题展开。在研讨活动过程中,教师踊跃发言,积极交流分享。在石油化工技术专业群建设方面,围绕“双高计划”年度建设重点工作任务归纳总结已经取得的建设成效和标志性成果,针对还需进一步优化完善的内容,制定了下一步的工作计划在第六工业中心聚丙烯实训基地建设方面,加强构建与之相配套的教学辅导资料和数字媒体资源,完善数字化辅助课程体系和教学资源。在学生技能竞赛方面,鼓励所有学生了解、参与技能大赛,以技能大赛标准要求自己,提高专业水平同时教师按照技能大赛的要求以及规则,重构教学内容、改进教学方法与手段,对学生进行指导,教学相长,提高学生水平的同时,提教学质量构建“以赛促学、以赛促教、赛课融合”教学模式。在职业本科人才培养方面,加强学生工程项目设计、技术创新、解决复杂技术难题和进行复杂操作等方面的能力培养学生具有坚实的技术知识基础和卓越的技能操作能力,同时具有精益求精的工匠精神和敬业乐群的职业道德。

通过此次集中学习、交流经验、分享探讨的教研活动,大家集中统一了思想,为年度重点工作的完成奠定了坚实的基础。下一步学院将继续加强业务知识学习,提升教师队伍的专业素质和教学能力,为学院高质量发展贡献力量。

(撰稿:徐小欢 王兴刚 摄影:魏元博 张海亮 苏雪花 审核:陈兴义)