石油化学工程学院举办“炼化技术发展趋势”专题报告会

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-10浏览次数:4

为不断加强学生创新思维能力培养,营造良好的学术氛围,为大家提供交流学习的平台。11月8日晚,石油化学工程学院特邀中国石油兰州石化公司研究院技术经济情报研究所副所长俞燕龙,为石油化学工程学院和应用化学工程学院的全体教师和2022级本科生做“炼化技术发展趋势”专题报告。本次报告会由石油化学工程学院副院长主持。

俞燕龙根据其自身投身石油行业30余年的经验进行分享,详细介绍了我国炼化技术的发展现状。他指出,我国炼化企业在技术创新方面取得了很多成果,如新型加氢裂化技术、新型催化剂技术、新型环保技术等。同时,我国炼化企业也在产业升级方面进行了很多探索和实践,如大型化、一体化、智能化等。这些成果和探索为我国炼化行业的可持续发展提供了强有力的支撑。在谈及未来炼化技术发展趋势时,他强调技术进步是促进产业转型升级的重要推动器。他认为,未来炼化技术的发展将更加注重绿色环保和可持续发展。因此,炼化企业将更加注重科技创新和技术进步,推动绿色工艺技术的发展和应用,提高能源利用效率和环保水平,为我国的可持续发展做出更大的贡献。

(专题讲座活动现场)

在讲座过程中,俞燕龙副所长还与现场同学们进行了互动交流,就同学们在炼化技术领域中所关心的问题进行了深入的探讨。同学们纷纷表示受益匪浅,不仅对自己目前所学的专业有了更加深刻的认识,对自己未来的职业发展规划也有了更加清晰的定位,将以此次讲座为契机,更加努力学习专业知识,提高自己的综合素质,为未来的职业发展做好充分的准备。

通过本次专题讲座,不仅有助于同学们了解炼化技术的发展趋势和石油行业的前景,还对自己的专业知识和技能有了更深刻的认识和理解,同时也激发了学生的学习兴趣,并帮助他们尽早确立自己的努力方向和目标,为今后顺利走向工作岗位打下坚实的基础。

(撰稿、摄影:宋雅娟、王兴刚  审核:陈兴义)