石油化学工程学院扎实开展“一学五查双促进”活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-12浏览次数:0

为认真贯彻落实学校“一学五查双促进”素质提升月活动精神,按照学生教育、安全管理、服务到位要求,石油化学工程学院认真组织全体师生学习校纪校规,查找存在问题,引导学生遵章守纪,促进良好学风和校风的形成,促进良好卫生和行为习惯的养成,构建文明、健康、和谐的校园环境,进一步强化学生思想教育和日常管理工作。

活动中,学院定期召开班主任工作例会,及时讲评班主任工作;召开“一学五查双促进”活动促进会,把控“一学五查双促进”活动动向,“活动”有调研、有检查、有安排、有落实,发挥学生管理的骨干作用。同时开展班主任工作“应知应会”考试,在学生层面上开展培训教育,宣传“五查”工作的重要意义,并签定大学生“诚信自律承诺书”。开展了学生“家校”联系工作,印制“致学生家长的一封调研信”,实现“专业成才、精神成人”,家校共育的目的,达到我校“三全育人”的标准。其次是认真开展“五查”工作。10月份以来,重点排查学生违章使用电器、私藏管制刀具,排除安全隐患;清理整顿学生宿舍住宿环境。班主任深入宿舍检查督促,从宿舍整洁、物品摆放等方面进一步加强规范,达到学生宿舍卫生整体良好;广泛开展学生“夜不归宿”、“在外租房居住”的排查,消除一切不安全的隐患;全面落实院领导、班主任、辅导员“五进”工作,实行院领导定期进公寓、进教室,了解学生在校学习生活现状,及时发现问题,有针对性的安排学生管理工作;实行周五班主任、辅导员进公寓开展卫生大扫除活动,督促学生整理宿舍卫生,解决班级存在的各种问题。五是开展学生宿舍内务评比竞赛活动,此项活动每月进行一次,评比文明宿舍进行表彰奖励,颁发“文明宿舍”流动红旗。

开展“一学五查双促进”工作以来,我院做到学生管理全方位、全覆盖,检查督促不留死角,不留盲区,将抓管理与促文明、强学风、保安全结合起来,倡导文明校园、和谐校园、安全校园的新风尚。

摄影:李佳琦 撰稿:李胜泥 席满意 审核:陈兴义