齐抓共管 落实落效--石油化学工程学院深入推进“一学五查双促进”系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-17浏览次数:0

为认真落实学校关于“一学五查双促进”素质提升月活动的相关要求,强化学生日常管理,提高学生的综合素质,石油化学工程学院组织全体师生,认真查漏补缺,进一步推进“一学五查双促进”系列活动落实落效。

积极响应,形成合力。自学校下发关于开展“一学五查双促进”的相关通知后,学院迅速成立领导小组,明确责任分工,形成了学院领导、全体辅导员、班主任、学生干部和宿舍长等在内的责任链。

全员参与,家校共育。按照学生教育、安全管理、服务到位的相关要求,学院组织召开了辅导员班主任工作例会、学生干部培训会,积极把控“一学五查双促进”活动动向,发挥辅导员、班主任的主导作用,引导广大学生干部参与其中,发挥学生干部的引领作用。与此同时,学院秉持家校共育的原则,及时通过手机微信、电话回访、印制调研信等形式,向家长通报相关情况。

查漏补缺,完善制度。10月份以来,成立了安全专项检查小组,重点排查了学生违章电器、管制刀具、校外租房、夜不归宿等不符合我校校纪校规和存在安全隐患的问题。发现问题后,我院积极响应、及时整改、完善制度,保障学生的合法权益以及学院的健康发展。

总结教育,营造氛围。开展“一学五查双促进”活动以来,学院加大培训力度,定期开展主题教育,依托微信、QQ等通讯手段及时发布奖惩情况,要求班主任每周召开班会,做到问题不过夜、通报及时看的原则,筑牢全院师生的安全意识,营造健康向上的良好风气。

本次“一学五查双促进”活动,加强了辅导员班主任的责任意识,筑牢了学生的安全意识,为打造文明校园、和谐校园、安全校园奠定了良好的基础。

撰稿、摄影:王方圆 李胜泥 席满意 审核:陈兴义