石化实说 助学圆梦--石油化学工程学院举办“立志 励学 立心 力行”资助育人讲座

发布者:系统管理员发布时间:2023-12-15浏览次数:3

为教育庭经济困难学生合理使用国家助学金,引导学生心怀感恩,石油化学工程学院依托学院《石化实说》栏目,组织国家助学金获得者于12月14日在西区报告厅召开了“立志励学立心力行”资助育人讲座。

讲座上,首先由主管学生工作的副院长介绍了本次讲座的意义和目的。他讲到,精准资助是学生资助工作中的核心和关键,石化学院以“立德树人”为根本任务,秉持“助学圆梦 成荫报李 欲以厉俗 俭为共德”的资助育人理念,构建全方位资助育人体系,以期激发家庭经济困难学生的内生发展动力,顺利完成大学学业、成功就业。

随后,主管学生资助工作的辅导员以“石化实说 助学圆梦”为主题,从立志、励学、立心、力行等四个方面着重展开了讲述。她希望同学们以学会做人、学会生活、学会求知、学会工作为出发点进行“立志”;以浓厚的学习兴趣,良好的学习习惯,正确的学习方法、创新的实践能力进行“励学”;以克服自卑,构建理性平和、乐观向上的健康心态进行“立心”;以苦练内功、潜心钻研进行“力行”。随后史老师发起了“今日资贫助学伴我行,来日我必成荫报以诚”的倡议,并带领学生一起宣读了倡议内容。

讲座最后,获得2023年度甘肃大学生年度人物提名的牛晓亮同学,就自己在学校的成长历程进行了分享。他明确的目标、真诚的语气、振奋的行动,形象了刻画了石化院里青春奋斗的典型形象,迎来了同学们的热烈掌声。同学们纷纷表示,在日常生活中,要心怀感恩、勤俭节约、砥砺前行,争做一名有理想、有抱负、有作为的时代好青年。

撰稿、摄影:史晓庆 席满意 审核:陈兴义