筑牢安全防线,开展安全检查——石油化学工程学院开展安全专项检查工作

发布者:系统管理员发布时间:2024-02-03浏览次数:2

2024年2月2日,正值农历小年,漫天飞雪,但这阻挡不了石油化学工程学院对安全工作重视责任要求,按照既定方案按时召开了安全检查专题会议,认真学习《全省学校消防安全专项整治工作》文件精神,讨论研究落实进一步加强校园消防安全管理,维护校园安全稳定的方案和措施。

(学院召开安全专项检查工作会议)

会上,学院院长组织学习了《全省学校消防安全专项整治工作方案》文件精神,梳理学院消防安全工作的重点,明确和落实各项安全责任,制定了下一步学院消防安全演练计划,提出安全工作常态化要求。学院党总支书记强调,要做实落细假期学院值班工作,确保责任到人,通过全面排查做好消防安全防范工作,维护校园安全稳定。会后,由学院领导亲自带队,对学生宿舍、实训基地和办公室等区域的消防安全状况进行了全面细致检查。检查小组重点检查了科研实验室、实训基地和学生宿舍安全消防器材摆放情况,安全出口和疏散通道以及宿舍、实训基地应急疏散标识及应急照明配置及运行情况,还针对寒假特点对冬季夜间防冻凝进行了细致检查。

(检查小组进行现场安全巡查)

经过认真细致的检查和梳理,安全检查小组发现了3项需要整改的问题。针对这些问题,提出了具体的整改措施和整改进度要求,并将整改问题清单上报学校备案整治。为确保整改工作的顺利进行,学院对假期开展实验的科研实验室和相关实训中心提出进一步的安全管理要求,要求值班人员及安全负责人每日进行巡检并定时记录,确保整改措施得到有效执行。

学院将以此次安全检查为契机,落实安全防范措施,健全和规范安全管理,强化师生安全风险防控意识和能力,坚决杜绝各类安全责任事故的发生,维护校园安全稳定。

(撰稿:侯复儒 摄影:张歆婕、王兴刚  审核:陈兴义)