“新年新风新气象 师资培训促提升”----石油化学工程学院开展师资素质能力提升培训

发布者:系统管理员发布时间:2024-02-29浏览次数:3

聚丙烯及材料工程实训基地——国家级高水平专业群建设的重点项目之一,于2023年年底圆满完成并通过验收。为了进一步推进实训基地的实践教学与社会培训应用,确保建设效果达到国家标准,石油化学工程学院联合建设单位东方仿真科技有限公司,于2024年2月26日开始开展了为期7天、共计56学时的专业教师培训。

(集中培训现场)

本次培训旨在全面提升教师的实践教学能力,确保能够有效利用仿真工厂教学资源,为学生提供高质量的实践课程。通过本次培训,专业教师不仅加深了对聚丙烯生产工艺流程和设备操作原理的理解,还掌握了仿真工厂环境的辨认和仿真软件、教学管理平台等教学资源的灵活运用。

(设备操作讲解)

在培训过程中,专业教师详细学习了聚丙烯仿真工厂的工艺流程和典型设备,并借助仿真工厂的“真实情景”,亲身体验了化工生产操作过程,这不仅强化了自身的专业技能,还为日后指导学生提供了宝贵的实践经验。通过“做中学、学中做”的培训方式,教师亲身体验深入感知了实践课程的教学设计理念、方法与逻辑,有效提升了自身的课程教学组织与实践指导能力,达到了提升教师教学能力的目的。

(现场交流答疑)

本次培训得到了学院领导的大力支持,各专业教师踊跃参与,共同为提升实践教学能力而努力。此次培训的成功举办,不仅为培养高素质“双师型”教师奠定了坚实基础,也为聚丙烯及材料工程实训基地未来的发展注入了新的活力。未来,实训基地将继续深化教学改革,加强师资队伍建设,完善实践教学体系,为国家培养更多大国工匠、高技能人才贡献力量。

撰稿人:石星丽 摄影:张雅迪   审核:陈兴义