石油化学工程学院开展现代职业教育体系建设改革重点任务解析集中教研活动

发布者:系统管理员发布时间:2024-04-02浏览次数:5

2024年4月1日下午,石油化学工程学院开展以“现代职业教育体系建设改革重点任务解析”为主题的集中教学研讨。此次活动旨在深入解析教育部关于现代职业教育体系建设的改革重点任务和重要政策,推动学院教育教学工作的创新发展。

学院分管领导结合学校的职业教育发展历程,对中国高等职业教育起步、确立、发展、调整与振兴和迅速发展的五个阶段进行总结回顾。学院积极抓牢不同时期的发展机遇,紧跟职业教育发展步伐,通过案例和详实的数据,展示了学院在职业教育领域的探索与实践。为此,学院不断优化课程设置,加强与企业的合作交流,开展实训教学,为学生的职业发展打下坚实的基础。在谈到十一项现代职业教育体系建设改革重点任务时,明确指出,学院要紧紧围绕国家政策要求,加强内涵建设,创新人才培养模式。同时鼓励师生要积极参与教育教学改革和教师技能比赛,不断探索和实践新的教学方法和手段,加强数字素养的教师队伍建设,提高教育教学质量和效益。

此外,还着重强调了产学研深度融合的重要性,加强与企业的合作,把握人才供需和技术供需,推动产学研一体化发展,为培养更多优秀的石化人才贡献力量,发挥职业院校“中式车间”的作用,达到“双轮驱动”目的。

此次集中教研活动的举办,不仅为学院师生提供了一次难得的学习机会,也为学院推进现代职业教育体系建设改革工作奠定了坚实的基础。相信在全院师生的共同努力下,学院将在职业教育领域取得更大的成绩。

(撰稿:徐小欢 摄影:徐小欢 审核:陈兴义)