安全避险演练应变—石油化学工程学院联合学校管委会、保卫处和学生处开展应急避险疏散演练活动

发布者:席满意发布时间:2024-04-23浏览次数:26

为了增强师生应急避险安全意识,进一步提升应急避险能力,石油化学工程学院按照学校关于开展2024年应急疏散演练的通知要求,于2024年4月19日下午以实华公寓、信诚公寓为演练地点,开展了“应急避险疏散演练活动”。西校区管委会、保卫处、学生处、校医室、公寓中心、物业保洁员、学院领导、辅导员、班主任及住实华公寓、信诚公寓,共计1000余人参加了活动。

活动前,学院应急避险疏散演练领导小组深入学生宿舍实地考察,召开演练研讨动员会,结合现场实际情况,制定了“石油化学工程学院应急避险疏散演练方案”,通过广泛动员,形成了多方参与、协调联动、贴近实战的演练机制。活动中,随着“演练正式开始”口令的下达,学院立即启动应急预案。听到连续急促的哨音,各级人员立即到达指定位置,当判明发生紧急情况,同学们双手抱紧头部、低姿小跑行进、有序撤离公寓。期间,各楼层楼层长指导学生有序疏散、避免冲撞踩踏事件的发生,历时4分钟,全体学生紧急疏散到安全区域特步蓝球场。学生到达目的地后,快速整队并核查人数,依次向辅导员报告应到实到人数及未到原因、受伤情况。至此整个应急演练活动规范有序、紧凑高效,无踩踏撞伤事故发生。

安全避险,演练应变。演练后,学院应急避险疏散演练小组领导做了总结讲评,他说,演练主要是为了增强应急避险的意识和能力,演练前要认真策划、严谨细致,演练中要严肃认真、贴近实战,演练后要总结经验、不断完善,建立我院应急避险疏散工作长效机制。广大师生纷纷表示,通过演练活动,提高了我院全体师生应急自救安全意识,提升了应急避险的能力,切实让应急避险入脑入心。

摄影、撰稿:李胜泥 李树龙 席满意 审核:陈兴义