石油化学工程学院开展课程思政集体备课活动

发布者:席满意发布时间:2024-05-29浏览次数:131

为深入贯彻落实学校关于课程思政集体备课的文件精神,进一步提高教师课程思政专业水平,充分发挥专业课的育人功能。527日,石油化学工程学院开展课程思政集体备课活动,学院全体教师参加了本次活动。

会上,田华和刘继超两位老师分别进行了课程思政教学展示。田华老师以色谱分析操作技术课程为例,以思政引领,“专心,专注”培育专业人才为主题,制定筑基、强化、升华的思政育人目标,剖析思政结合点,着力培养具有“家国情怀、全球视野、科学精神、实践能力”的时代新人。刘继超老师以现代HPLC分析技术课程为例,通过教学分析,实施过程,教学效果等方面全面阐述了专业课程与思政元素有效融合的方法措施。

(田华和刘继超进行课程思政教学展示)

最后学院主管教学副院长以课程思政的建设策略与效果评价为题,通过立德树人背景下的课程思政、课程思政的建设方法以及教学效果评价三方面做了总结汇报,他强调,在专业课程融入思政元素时要找准角色,干出特色,用好思政的“盐”,讲出育人的“味”,通过系统开展评价活动促进课程思政落实落地。

(学院主管教学副院长进行课程思政建设策略与效果评价展示)

本次活动不仅提高了教师对课程思政的理解和认识,而且推动了学院课程思政教学体系建设进一步发展,促进学院教育教学质量全面提高。

(撰稿、摄影:寇鹏斌 审核:陈兴义)