一路走访 宣传资助政策 点亮希望 助力共同成长 ——石油化学工程学院开展资助政策宣传志愿服务活动

发布者:席满意发布时间:2024-07-29浏览次数:10

夏日杨柳麦金黄,满眼生机气象新,永登山川多秀美,资助暖阳照新人。加大宣传国家资助政策的力度,提高中国式现代化学生资助精准度,增强融合信息技术环境下资助育人实效,石油化学工程学院于717日在永县区域内开展了以“一路走访 宣传资助政策  点亮希望 助力共同成长”为主题的资助政策宣传暨学生家庭走访活动。

微信图片_20240729171444.jpg

根据学校《兰州石化职业技术大学关于开展2024年精准扶贫学生家庭走访活动的通知》的要求,石油化学工程学院成立专项工作组,对所有经济困难学生进行了梳理,特别是对省内脱贫家庭、脱贫不稳定家庭、边缘易致贫家庭等在读学生的相关情况进行了摸排调查,汇总整理形成“一生一档”的学生信息数据档案,从中选择了具有代表性的六户学生家庭进行了实地走访,通过进家门、唠家常的方式了解学生家庭经济能力,宣传国家资助政策,实现精准资助扶持,点亮家庭希望之灯。

沿着黄河岸边的三一零国道,穿梭在桃李飘香的树荫旁,头顶烈日炎炎,耳旁草香阵阵,一路而上,来到中国式现代化的美丽乡村,风景宜人,标语醒目;学生家长自立自强、家庭平淡幸福,带着一腔生活热情,奋进在现代化的征程上,这一幕幕让人倍受鼓舞。但同时,学生家庭的不幸遭遇和学生个人的自立自强让人心里五味杂陈、敬佩不已。工作组一行四人六户学生家庭送去了生活慰问品,向家长介绍了学生在校学习生活、受助情况、就业情况等,详细了解了学生家庭经济来源、人口数量、成员健康状况、提供给学生的学费及生活费情况、家长对学生所获得的各类资助金是否知情等情况以及目前所面临的困难等问题。最后,通过面对面、点对点的方式,向学生家长重点宣传讲解了国家及学校资助政策,详细诠释国家及学校资助资金的申请条件、评审程序、资助标准等有关要求,征询学生家长对学生资助及管理等方面的意见和建议,发放并填写《兰州石化职业技术大学2024年经济困难学生家庭走访活动调查问卷》,并就家长困惑提出了针对性的解答。

微信图片_20240729171601.jpg

作为资助工作的执行者,我们有责任有义务做好国家资助政策的传播者、解读者、执行者,让希望在教育中成长让爱心在希望中绽放让资助政策在中国式现代化的征程上实现强大的助推力。

摄影:孙胜利 撰稿:史晓庆 审核:陈兴义