石油化学工程学院开展AI助力化工技术类专业课程教学及新双高建设专题研讨会

发布者:席满意发布时间:2024-08-28浏览次数:10

为满足石油化工产业数智化技能专业人才的需求,推进“新双高”专业群建设,827石油化学工程学院与东方仿真集团开展了AI助力化工技术类专业课程教学及“新双高”建设专题研讨会。东方仿真集团董事长夏迎春一行9来访学院学院负责人及相关教研室主任参加了会议,会议由学院院长主持

专题研讨会现场

会上,学院院长介绍了学院总体情况和新双高整体规划,东方仿真工程师对AI智能教学系统助力专业课程教学及具体教学场景应用进行了介绍与展示,随后双方围绕专业如何面对智能制造时代带来的机遇和挑战专业群)建设、人才培养、课程与教材开发方面展开了深入讨论。

东方仿真工程师介绍AI智能教学系统

学院副院长以“从双高到新双高”为主题,介绍了学院第一轮国家“双高计划”石油化工技术专业群建设情况以及特色亮点和做法,结合“新双高”建设要求,从专业群数智化改造、产教融合、职业本科专业群建设等方面提出了学院初步规划。

最后,学院院长对此次研讨活动给予了充分肯定她指出数字化和智能化已经成为产业发展的大趋势,应抓住新双高建设和职业本科试点的契机,对专业课程体系数字化赋能,不断丰富课程数字化资源,提升老师数字化教学能力,不断深化产教融合校企合作,整合资源,赋能专业(群)发展。东方仿真集团董事长夏迎春表示校企双方有着广阔的合作空间和光明的合作前景,东方仿真将发挥资源优势,多方面开展校企合作,助力学院新双高建设。

此次研讨交流,加深了学院教学团队对专业(群)升级及数字化智能化改造的内涵理解,为学院下一步推进实施专业升级及数字化改造工作打下了坚实基础。

(撰稿:颉林、张歆婕   摄影:李树龙   审核:陈兴义)