石油化学工程系组织开展舌尖上的安全--“赶筷行动”公益宣传活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-20浏览次数:0

为积极响应志愿者精神,弘扬社会主义核心价值观,积极践行党的群众路线,按照学院团委关于开展“青春志愿中国梦”主题志愿活动的要求,3月20日下午,石油化学工程系在西固公园门口举行了舌尖上的安全--“赶筷行动”公益宣传活动,学院院长张方明,系党总支副书记唐蓉萍、夏德强,系团总支书记、辅导员等与石化系30余名党员志愿者共同参与了此次活动。

宣传单上讲安全

为了让广大市民更多的了解一次性筷子的危害及如何辨别筷子的好坏,志愿者们特意收集整理了大量的资料,编印了《舌尖上的安全:街头一次性筷子危害知多少?》宣传彩页,告诉广大市民一次性筷子隐藏的危害、如何辨别筷子的好坏,介绍了一次性筷子的生产过程,以此呼吁大家自带筷子外出就餐,杜绝使用一次性筷子,减少一次性筷子的使用量,减少我国森林资源的无辜消耗量,保护资源、保护文化、保护我们所生活的地球环境。志愿者们还编印并现场发放了《舌尖上的安全:一次性饭盒的危害》《惜水、爱水、节水,从我做起》《食用油的安全使用注意事项》等宣传彩页,列举了安全饮用水常识—常见水质现象,诸如自来水烧开后,有水垢,表面有漂浮物;水嘴出水呈淡蓝色;水突然发黄或变浑;自来水有氯气味;刚从水管接出的水呈白色,一会儿就清了;水有异色、异臭、异味等,并一一进行了原因分析。告知市民如何辨别食用油质量?食用油吃多了有什么危害?食用油不宜久存塑料桶、用过的余油不可反复使用和久存等生活小知识。

“筷树”上寄心愿

活动开始后,学院院长、学院团委负责人、系领导等带领广大市民、少先队员、志愿者等纷纷在寄语卡片上写下了拒绝使用一次性餐具的寄语,并张贴在“筷树”上,倡导市民“赶筷”行动,提高环保意识,共同创造健康的生活环境。张方明在寄语中倡导大家“拒绝一次性筷子,保护森林,就是保护我们的家园”。

实验台上验危害

为了给市民验证经过“高温消毒”筷子的卫生程度,志愿者们随机选取了三家不同档次的饭店,索要了3种一次性筷子,分别放入三杯热水中进行浸泡试验。志愿者们利用自己所学的专业知识通过实验现象向市民阐述了一次性筷子的危害,并告诉大家,很多小企业为了降低成本都采用硫磺熏加双氧水浸泡、漂白,制作过程中所需要的硫磺遇热会释放SO2,侵蚀呼吸黏膜;双氧水漂白具有强烈的腐蚀性,对口腔、食道、甚至肠胃造成腐蚀,在人体内慢慢累积,会使人患上胆结石;经过消毒的一次性筷子保质期最长为4个月,一旦过了保质期则很可能带上黄色葡萄菌,大肠杆菌及肝炎等。

在宣传现场,大家还通过实验检验了一次性筷子是否被过氧化氢漂白过。由于过氧化氢和碘化钾溶液反应会生成碘单质,碘单质若遇淀粉溶液变蓝色,以此可以判断它们是否有过氧化氢。志愿者们分别向浸泡有一次性筷子的烧杯中滴入10滴碘化钾溶液和少许淀粉溶液,待反应一定时间后,观察烧杯中水的颜色,以此推断筷子是否被双氧水消毒过。

活动最后,石化系的志愿者们还摆出了“不”字造型,,齐喊“拒绝一次性筷子,打好餐桌保卫战”,为此次活动画上圆满句号。

本次青年志愿者服务活动不仅增强了同学们的集体荣誉感、社会责任感和环境保护意识,也培养了同学们乐于奉献、服务社会、回报社会的感恩意识,大大提升了同学们的综合素养,为培养学生的社会主义核心价值观奠定了坚实的基础。

(撰稿:夏德强,摄影:杨伟、于磊)

讲解危害

宣传环保知识