深入校企合作机制 提高人才培养质量—石化系与企业专家进行人才培养方案研讨

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-20浏览次数:0

根据学院2014级人才培养方案的建设要求以及石化系人才培养方案的制(修)订流程与工作进度安排,经过前期的准备工作,4月09日—4月18日,石油化学工程系各专业赴兰州石化公司石化厂、炼油厂、污水处理厂、质检中心等企业与专家进行人才培养方案的专题研讨工作。

3月8日石油化学工程系召开了2014级人才培养方案的研讨会议,要求各专业首先对近几年人才培养方案进行调研,查找问题与补足,提出整改方案。4月3日学院召开了2014级人才培养方案制(修)订工作培训会,要求2014年在制(修)订人才培养方案过程中要重点解决专业定位、构建以能力为本位的课程体系、提升人才培养方案有效性等六个方面的问题,要把握目标定位,突出专业特色,保持稳定延续,持续完善提高,切合实际条件,提高实训效率,发挥专委作用,完善审核机制。各专业按照院、系2014级人才培养方案的建设要求,完成了人才培养方案初稿,并通过电子邮件形式发给各企业专家,征求意见。

在本次校企专家交流研讨中,各专业负责人详细介绍了2014级人才培养方案修订的具体情况,参会的各位企业专家在认真审阅了各专业人才培养方案的相关资料基础之上,与各专业老师进行互动交流,从企业对从业者的能力与素质要求、毕业生在企业的未来发展以及生产实际工作过程等方面发表了意见与建议。研讨过程中,各位专家一致表示兰州石化职业技术学院培养的学生在工作中能吃苦、肯钻研,近些年的毕业生在企业里已经成为技术骨干和专家。同时,他们也表示在人才培养方案制定过程中,应该更加重视学生的团结协作、沟通与交流的能力培养;《化工制图》、《化工原理》《化工仿真操作》等课程由于实际生产中应用较多,应适当加强,让学生学懂学透。各专业把企业专家提出的意见与建议汇总提炼后,融入到2014级人才培养方案的修订中。最后,各专业负责人与企业专家进一步研讨了拔尖人才培养以及深度校企合作等相关问题。

通过各专业与企业专家的交流与研讨,深入了解了企业对学生的要求,为进一步完善人才培养方案,优化课程体系,提高人才培养质量奠定良好基础。

(撰稿:赵立祥 摄影:唐蓉萍、夏德强、赵立祥等)

表1 石油化学工程系各专业赴企业人才培养方案研讨安排

调研企业

参加人员