学习二十大,永远跟党走,奋进新征程--石油化学工程学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-08-23浏览次数:1

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,暑假期间,石油化学工程学院前往玉门市开展“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”暑期“三下乡”社会实践活动。

精心组织动员周密安排部署按照工作要求,制定了详实的社会实践,积极动员,精心组织、扎实有序地开展了一系列的工作。活动前期,带队老师针对暑期“三下乡”社会实践活动的相关事宜及实践要求进行的集体性培训,细化责任分工完善应急预案。出发前,实践小分队在石化楼前举行出征仪式,带队老师勉励实践小分队所有成员要倍加珍惜此次实践机会,发扬艰苦奋斗精神,高质量地完成各项任务。

学习铁人精神,坚定理想信念。铁人诞辰100周年,追寻铁人足迹,学习铁人精神实践小分队来到铁人王进喜纪念馆,实地缅怀英雄。在铁人王进喜纪念馆,随着讲解员的引导,一幅幅真实的图片,一件件珍贵的遗物,一份份详实的资料,生动而全面的记录了王进喜同志短暂而光辉奋斗的一生。“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”、“有条件要上,没条件创造条件也要上”、“把贫油的帽子扔进太平洋里”“服从祖国需要,走到哪、住到哪、干到哪”……一排排醒目的大字,一句句铁骨铮铮誓言发人深省。大家时而驻足观看,时而侧耳聆听,参观了玉门铁人纪念馆听了一堂生动的党课,接受了一次思想和精神的淬炼。

参观人防教育基地,培养爱国主义情怀。居安思危,警报长鸣。为进一步培养青年一代国防意识和人防观念,增强爱国主义思想教育,实践小分队参观了玉门市693人防工程。693人防工程是玉门早期人防工程,顺应国际斗争和玉门油田重要的国家战略地位应运而生。在地下70余米处,厨房、储藏室、水库、会议室、作战指挥室等有序排列,完善配套的地下建设不仅展现了玉门人防事业发展的历史阶段,更充分体现了一代代石油人艰苦奋斗的足迹。通过实地体验,大家都被如此宏伟庞大的地下工程所震撼,深深折服于在当时的艰苦环境下修筑工程人员身上所迸发的坚定意志和革命精神,切身感受到了先辈们赤诚的爱国主义精神和守护国家安全的艰辛和不易。

擦亮尘封的记忆追溯中国石油根脉走过陡峭的坡路,实践小分队来到王进喜同志生活工作过的地方——玉门老君庙油田,参观了玉门油田老一井,老一井是中国石油工业的第一口井,老一井的出油掀开了玉门油田开发的序幕,同时也是祖国石油工业新的开端,在这里大家认识了石油生产设备,了解了油田的开发历程,回顾了铁人艰苦创业的峥嵘岁月,探溯追踪到了石油精神。随后,实践小分队深入企业开展调研,实地参观企业就业环境,了解毕业生的就业及发展情况;走村入户开展键对键、面对面、小范围、互动式宣讲活动,讲透创新理论、讲好发展成就、讲清形势任务、讲明发展前景。并以政策宣讲和文化推广为重点,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,助力推进乡村振兴事业。

广袤大地是学习成长的最好教材,基层实践是锤炼本领的最好课堂。此次活动将学校小课堂同社会大课堂有机结合起来,利用丰富的历史文化资源,提升了思政课教学质量和育人实效。活动结束后,大家纷纷表示,铁人精神是一面旗帜,一种力量,要将铁人精神、石油文化渗进血液、浸入心扉,转化为立足本岗、做好工作的内在动力和实际行动,提振精气神,锤炼硬肩膀,增强真本领,更好地做新时代“铁人精神”的传承者

(撰稿、摄影:李胜泥 李树龙 席满意 审核:陈兴义)