课程思政育初心,集体备课促提升--石油化学工程学院组织开展课程思政集体备课活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-07浏览次数:1

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作的会议精神,推进学校课程思政建设工作。11月6日下午,石油化学工程学院组织开展了课程思政集体备课活动。活动采用“线上+线下”相结合的方式进行,我院全体教师线下参加,部分学生代表及外院教师通过线上参加了本次课程思政集体备课活动。

(课程思政集体备课活动现场)

在备课活动现场,学院的张歆婕、潘有江、胡甫嵩、魏元博四位教师分别结合自己的教学经验和实践探索,分享了他们在专业理论课和实训课教学过程中如何设计有效融入课程思政的教学内容。张歆婕老师以“析物探化,润物无声”为主题,从教师教学能力比赛的角度出发,如何将思政教学与专业课程相结合,并探索利用多种信息化教学手段对教学效果进行增值评价。对于一门专业课程,首先要建立配套的课程思政元素库,其次,要在深度梳理教学大纲的基础上找到每节课程思政元素融入的点,之后建立本门课程的思政教学体系,并充分利用现代的数字化、信息化教学手段,建立学生学习效果的可视化评价体系。

潘有江老师以“乙烯生产装置操作实训课程”为例,结合企业岗位能力培养的目标要求,讲述了实训课程思政教学环节的设计思路、实施途径和教学效果。胡甫嵩老师结合“水污染控制技术专业的课程”的特点,深入剖析了本专业课程思政教学内容融入设计的思路,并进行了具体教学环节的展示。魏元博老师以有机化学课程中“烷烃的概念及命名”为例,分享了用象形文字理解化学概念,用中国传统记序符号命名烷烃,将传统文化与现代科技相结合,培养学生的文化自信和家国情怀。

(教师分享交流课程思政)

最后,学院党总支书记强调,专业课是课程思政建设的基本载体,授课教师要结合专业和课程特点,深入梳理建立课程思政元素库,并将思政有机融入课程教学,建立可量化的课程思政效果评价体系。同时也要注重培养学生的独立思考能力和创新精神,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

学院将以本次活动为契机,持续探索进行课程思政教学改革,不断提升课堂教学效果和育人质量,为服务学校“双高”建设贡献力量。

(撰稿、摄影:徐小欢、王兴刚 审核:陈兴义)